基础教学部组织开展数学建模竞赛专题讲座
日期:2021-06-01  浏览量:73

为加强基础教学部教师数学建模培训能力,提高我校学生数学建模水平,更好发挥建模竞赛在第二课堂建设中的推进作用,进一步加强教风学风建设,5月27日,基础教学部邀请山东大学刘保东教授为我校师生作了题为“数学建模竞赛若干题目的思考”数学建模讲座。讲座由基础教学部副主任李琦主持,数学教研室全体教师及参与建模竞赛学生共110人参加讲座。

       

刘保东教授目前担任山东大学计算机科学与技术学院教授、硕导,全国大学生数学建模竞赛山东赛区组委会副主任、专家组组长,中国工业与应用数学会数学模型专委会委员。从教近30年来,专注于基于问题驱动的数学建模能力培养课程支撑体系建设和教学改革,先后获数学建模竞赛全国优秀指导教师、山东省优秀指导教师等等荣誉称号。


 

报告会上,刘教授以丰富的内容和风趣的语言,系统阐述了数学学科及其重要实践工具——数学建模的重要作用,他从科学与数学学科的内涵、联系和特点等角度,深刻剖析了数学的研究对象和思维特点、语言与结构特征。他还从常见社会热点问题与往届竞赛经典题目入手,介绍了数学建模的基本方法,引导同学们利用数学建模的方法去探索和解决专业中的实际问题。随后,刘保东教授分享了数学建模赛课一体化体系建设和经验做法,并与数学教研室教师就竞赛指导方法、培训内容等方面进行了交流。

       

刘保东教授的报告深入浅出,加深了学生对数学及其应用的认识和理解,使学生感受到数学建模的魅力,提高了建模学习兴趣,同时激发学生对数学的学习积极性,营造浓厚的校园学习氛围,推进学校学风建设再上新台阶