数学教研室——天涯若同窗,师生共课堂
日期:2020-02-29  浏览量:382


为落实教育部和省教育厅相关通知要求,根据学校《山东华宇工学院关于2019-2020学年第二学期延期开学期间教学工作安排的通知》,数学教研室按照

“利用现有资源,科学整合,分类推送,及时督促,保证效果”的总体思路,经全体教师紧张有序的准备,有条不紊地开展线上教学工作,为教师和学生建立教学和辅导的双向交流渠道,实现了“停课不停教,停课不停学”的工作部署。

一、排“兵”布“阵”,确保在线教学“快准稳”

为保障线上教学工作有序开展,数学教研室积第一时间召开视频会议,启动线上教学准备工作,全面研讨线上教学工作的组织方式、开展形式和任务分工,并结合我教研室实际,制定了我教研室线上教学实施方案。本学期我教研室共开设11门课程,涉及23位教师,按照本学期授课任务进行课程分组,确定课程负责人,讨论与学生交流互动方式。最终确定了采用“以超星尔雅学习通教学平台为主,融合中国大学MOOC的优质慕课资源于其中”的线上教学模式

图片1_副本.png 

二、精准施策,探索线上教学“硬招数”

疫情期间,利用互联网、大数据等新一代信息技术辅助开展教育教学工作成为授课教师急需应对的一次挑战,这也一定程度上为推动高校数字化、信息化教学工作改革提供了良好契机。面对考验,数学教研室全体教师与时俱进,充分发挥团队作战优势,组建教学团队,分工制作课程教学视频、电子教案、电子课件及课后作业、章节测试等,并实现资源共享。集智聚力,根据学生需求不断调整授课方法,互帮互助,分享有效的教学经验,共建共享在线课堂。

2.png

三、以“点”带“面”,有效服务学生“不停学”

课前,任课教师帮助学生快速熟悉线上教学模式及学习环境,于开课前完成所有班级、所有学生进班进课,确保在线课堂“一个都不能掉队”。并及时发布学习通知,告知学生线上教学考核比例及每节课的学习时间、学习目标、知识重难点及学习任务点等内容。课中,教师随时在线答疑,根据学生疑难问题进行小组讨论,对课程内容进行总结。课后,通过作业批改,了解学生掌握情况,及时督促反馈。此外,针对线上教学情况发放问卷,调查学生线上学习的需求与建议。

 图片1_副本.png

4.png

四、保驾护航,守好数学课堂“新战场”

面对疫情,数学教师精心准备,合力战“疫”,与学生加强交流,有效沟通。竭尽所能守好空中课堂战场。经过一周的线上教学反馈,大部分同学能按时完成线上学习,也能积极参与课堂互动能独自高效地完成作业。线上教学情况总体平稳,学生反馈较好。

5.png

天涯若同窗,师生共课堂。疫情暂缓了返校的路途,止不住向往知识的脚步,数学教研室将继续坚持学生中心,成效导向,持续改进的理念,充分发挥现代信息技术与教育教学的深度融合,推进“以学生为中心”的教与学的革命。