吹响线上教学集结号,打响体育战“疫”第一枪
日期:2020-02-28  浏览量:311

钟南山院士说“运动锻炼对身体健康有很关键的作用,能让人保持强健的体魄,只有身体好,抗病能力才会强”。疫情防控是一场持久战,而疫情防控期间的线上教学更是一场攻坚战。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,基础教学部体育教研室的各位老师们科学制定体育教学计划,合理确定组织方式,迅速启动线上教学,打响疫情防控体育线上教学的第一枪。

谋篇布局,发起战“疫”总动员

统筹谋划、顺利开局。为确保教学效果“整体最大化”,采取网上授课、线上指导的助学方式,在学校编排符合学科性质和学生认知规律的课表基础上,体育组内积极开展教研活动,制定训练计划,教研室主任杜兴彬老师远程指导安排线上教学工作组建各个层次课程组,按时发送教学视频、动作示范动态图等学习资料,学生利用超星泛雅平台进行视频学习,老师逐一指导点评,确保每一位学生不掉队,共提升。

2_副本.png

精心推进,确保教学效果“不打折”

通过网上授课、线上指导,取得了良好的助学效果。一方面,老师们的教学准备充分,应急手段多样有效;另一方面,学生听讲认真,线上互动积极。学生通过自主观摩教学视频,自主学习能力得到提升。每日按时打卡,坚持体育锻炼,体能素质得到提升,自律能力、自制能力得到了有效锻炼。

3_副本.png

三、以战促建,及时总结经验做法

线上助学是因时而变、促进教学的重要举措,也是对新形式教学模式的探索及学习,在整个过程中体育教研室收获颇丰。通过空中课堂观摩优秀课例及课件,进一步提高教育教学专业技术掌握了视频剪辑等应用软件的操作,认识到教学要充分应用科学技术提升教学效果。通过与学生在线沟通交流,明白德育的重要性,也使我们更加注重对学生整体素质的教育和提升。

4_副本.jpg

四、持续发力,努力守好体育抗疫“责任田”

疫情打断了线下的教学,但隔不绝线上的辅导体育教研室将继续本着务实、探索、创新的思路,以学生身体练习为主要手段,引导学生在防疫的同时,通过科学高效的体育锻炼增强身体素质、保持健康心态。坚持因材施教,分层次制定专项练习项目,着力给学生展现“式多变、趣味浓、便实施、易推广”的主题化体育动作技能及体能的学练方法,共同打赢防疫控疫线上教学攻坚战。