“物”里探“花”——别样的物理教学
日期:2020-02-28  浏览量:267


2020年,我们迎来了一个不一样的开始。随着抗“疫”战线的延长,春季开学时间也被迫延迟。为确保延期开学期间各项教学工作的顺利开展,真正实现“停课不停教,停课不停学”,物理教研室全体教师在解振平主任的带领下,逐渐实现线上教学“零起点”到“活学活用”的转变。

一、“零”学起

鉴于老师们没有线上授课经验,对各种线上平台的使用和特点不熟悉等实际情况,老师们对线上教学平台的学习和使用上也投入了十足的精力。教授们与年轻老师互帮互助,一起学习新的教学软件,掌握新的教学技术,并就教学资源的整合、平台的选择以及线上资源的推送和考核等问题进行了详细的讨论。

二、集体备课

虽然老师们彼此相隔千里,但是这并没有削减我们的教学热情。教研室的三个课程组通过微信、QQ等不同方式,对即将实施的线上教学展开热烈讨论,并有针对性的解决各项教学难题,从而保证了线上集体备课、集体办公的有效落实。

图片1_副本.png

三、积极实践

2月10日至23日,老师们在超星泛雅平台依次开展了线上教学试运行活动,尝试使用了平台提供的各种师生互动形式,并认真分析了平台数据,这为顺利开展线上教学和全面掌握学情奠定了基础。

图片2.png


对在开展线上课过程所反映出来的各种问题,例如学习时长是否需要调整、怎样有效的开展辅导答疑、拓展材料怎样推送等问题,全体教师集思广益,达成共识,以不断优化线上教学方案,助力开展线上教学活动。

四、顺利开展

经过近两周的准备时间,2月24日,物理教研室通过超星泛雅平台正式向学生推送了开学第一课。从教师的线上教学情况以及各项统计数据来看,学生学习效果良好,师生互动质量有保证,基本顺利完成教学任务。 

图片3_副本.png

线上教学不同于以往老师们的线下课堂教学模式,但是通过对线上平台的操作和运行,老师们都感觉和学生的距离更近了一步:学生更愿意向老师提问,积极主动地参加主题讨论,就连原来容易被学生忽视的拓展材料,每天也有很多人参与学习……总之,线上教学成为老师们今后开展教育教学活动的一份助力,也为今后的教学改革打下了坚实基础。相信经过全体师生的共同努力,我们也能打赢线上学习这场战“疫”!