物理教研室开展《大学物理》课程实验教学交流会
日期:2019-11-15  浏览量:249

为了更好地落实物理实验室管理规范和要求,有序地开展《大学物理》课程的实验教学活动,11月14日下午,赵杰教授带领教师代表和学生代表在11号楼401开展了实验教学交流会活动,本次活动分为重温实验室规范管理要求和实验讨论两个环节。

在第一个环节中,老师们首先听取了学生代表对实验室建设的意见和建议。然后,赵教授强调了实验室安全问题,主要包括实验室用电安全(消防器材要规范摆放;接线要符合安全规范;人走断电等)和财产安全(实验前后核对仪器数量、检查仪器是否完好、关好门窗和水电等)。最后,在实验室卫生方面,大家一起讨论制定了卫生值日的实施方案。

图片1_副本.png

在第二个环节中,赵教授首先以《迈克尔逊干涉仪的调节和使用》实验为例,生动形象地介绍了该实验的原理和仪器,明确了实验内容。接下来,学生进行实验操作,针对在实验中出现的问题,赵教授现场指导并说明。与此同时,老师们也积极参与提出疑问,现场讨论气氛热烈。最后,赵教授提出在备课时,尤其是考虑到实验课的不同,所以教师们要充分考虑大学物理这门实验课的意义:在锻炼学生动手能力,深化理论知识理解的同时,还要丰富学生的感性认识,培养学生严谨求实的科学态度。

图片2_副本.png

此次交流活动不仅增强了师生的实验室安全意识,有利于老师们规范开展实验教学,而且对实验室平台的建设也具有十分重要的意义。