教师培养

当前位置: 首页 >> 教师培养 >> 正文

基础教学部外语教研室开展“大学英语课堂教学设计与评价”教学沙龙活动

发布日期:2023-10-16    作者:     来源:     点击:

帮助教师进一步优化教学设计,促进教师教学能力提升,10月12日下午,基础教学部外语教研室1#410开展“大学英语课堂教学设计与评价”教学沙龙活动本次活动由外语教研室主任刘伟伟主持,外语教研室全体教师参加。

首先,外语教研室卢富蕊和赵月两位老师结合暑期参加外研社2023年暑期全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班研修内容分别针对读写教程和视听说教程展开分享交流

卢富蕊老师讲解了常见的教学评价误区,并指出教师应当具备证据收集解读和反馈两大核心能力,明确评价目标,选择恰当的评价工具,实现以评促学、以评促教。随后卢富蕊老师结合自身分享了读写课程的具体教学过程及如何开展教学评价、进行课后反思。

赵月老师用丰富的教学设计案例指出了课堂教学设计的原则及实践误区,她指出,教师应明确教学目标,深挖教学内容,围绕教学目标与学情、依据教学理论,设计教学流程。然后,赵月老师从教学内容、方法、策略、效果,课堂中的多元和包容,以及教师的自我反思三个方面介绍了视听说课程的设计理念,并展示了视听说课堂中可设计的活动类型。

其次,两位老师就“教学案例大赛有共性标准的情况下,如何突出个性特点从而得到评委青睐”这一问题与在座教师进行了研讨交流。

本次活动为全体教师提供了一个学习和交流的平台,为不断优化大学英语课堂教学设计提供了有益的思路,也为进一步推动大学英语教学改革打下坚实基础。