教师培养

当前位置: 首页 >> 教师培养 >> 正文

基础教学部邀请山东师范大学周峰作专题讲座

发布日期:2023-09-19    作者:     来源:     点击:

为促进青年教师教学能力提升,搭建以赛促学、以赛促教的交流学习平台,9月15日下午,基础教学部特邀第六届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者、山东师范大学数学与统计学院周峰老师在14号楼101学术报告厅作题为“高校青年教师教学分享与体会”的专题讲座。本次讲座由基础教学部副主任李琦主持,基础教学部全体青年教师参加了此次活动。

讲座中,周峰老师详细介绍了青年教师教学方法与自身参加高校青年教师教学竞赛的经验。他从赛前准备、教案设计、教学过程、教学艺术、板书设计、形象展示、教学反思等组织者视角,逐一分析青教赛各环节的评审标准和注意事项,并总结经验教训,提出参考建议。周峰老师的讲座深入浅出,精彩绝伦,有效增强了青年教师“以赛促教”的意识,为基础教学部青年教师教学技能的提升奠定了坚实基础。

在研讨交流环节,与会人员围绕教学反思、教学内容选择、教学课件设计、驾驭课堂能力、课程思政等方面进行了交流互动,互动现场气氛热烈。针对大家提出的问题,周峰老师引用身边真实的案例,进行了耐心细致的解答,并根据实际教学经验和参赛经历毫无保留地分享了实战妙招和精囊妙计。交流互动环节结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。

讲座最后,副主任李琦感谢周峰老师百忙之中应邀参加座谈倾囊相授,也向在场的青年教师传达了基础教学部高度重视青年教师的专业成长,鼓励青年教师敢闯敢试,同时希望青年老师以赛促学、以赛促教,力争突破个人,赛出个人最佳风采。

青年教师教学比赛是提升青年教师教育教学能力、展示教学基本功和教学实力的重要平台,是不断沉淀自我、反思自我和超越自我的有效途径。此次讲座不仅为青年教师提供了一个互动交流的平台,也为青年教师教学能力提升打开了新的思路,充分发挥了教学竞赛在推动教师队伍专业成长中的示范作用。