教师培养

当前位置: 首页 >> 教师培养 >> 正文

基础教学部开展“以学生为中心的教学设计”的主题培训

发布日期:2023-05-12    作者:     来源:     点击:

为切实帮助青年教师把握教学设计的内涵与作用,打造优质课堂,提升课堂教学效果,基础教学部于51114#101学术报告厅开展了以学生为中心的教学设计主题培训此次培训由基础教学部副主任李琦主持,主任助理闫佩玉主讲,基础教学部全体教师参加。

首先闫主任用精练、简洁的语言向大家讲解了教学设计的内涵和作用,指出进行教学设计前要认真思考“为谁而教、为什么而教、教什么、如何来教、教得如何”五个问题,并课程教学理念、教学目标、学情分析、教学内容、教学组织等方面进行了细致地讲解。其次,她以自己所教授的《高等数学》课程为例,介绍了教学设计中如何进行基础信息分析、凝练教学内容,设计好教学环节和活动、选用正确的教学方法,并自觉开展教学反思,进行教学改革以及教学设计与课件、板书相结合的方法与技巧。结合自身经历,与参会教师分享了参加教学竞赛的经验最后,闫主任与青年教师进行了现场互动交流,勉励教师树立终身学习的理念,珍惜各种竞赛的机会,努力提升自己,享受教师职业幸福。

闫主任深入浅出讲解让老师们受益匪浅,师们纷纷表示:本次培训非常有意义,在今后的课堂教学中会将此次培训所学融会贯通、学以致用,给学生们呈现更加精彩的课堂。