教师培养

当前位置: 首页 >> 教师培养 >> 正文

基础教学部开展教师课堂教学能力提升系列活动之优秀教师示范课

发布日期:2023-03-30    作者:     来源:     点击:

公开示范课是高校教学改革的风向标,是教学改革的推手,是教学观念传播交流的最佳载体。为进一步提升全体教师的课堂教学能力,搭建教师相互学习交流的平台,3月中旬,基础教学部先后举办了3次优秀教师示范课。基础教学部全体教师进行观摩学习。

数学教研室闫佩玉作为优秀教师代表,为在场师生带来了一节生动、精彩的高等数学课程。在公开示范课上,她以“天通一号卫星覆盖地球面积”为主线,精心设计了教学过程,充分利用数字化教学资源、很好地利用了超星学习通等信息化手段,有效引导学生的创新思维,使课程思政润物无声地融入其中。通过清晰的讲解、直观的阐述、生动的互动,充分展示了她扎实的教学基本功和课堂设计驾驭能力,取得了良好的教学效果,得到了老师们的一致好评。

外语教研室李海军、王月作为优秀青年教师代表,在教学过程中利用启发式教学法、案例教学法、小组合作等方式进行教学,充分体现了“以教师为主导,以学生为中心”的教育教学理念。教学内容丰富,要点清晰,教态自然,语言流畅,以扎实的基本功、过硬的专业素养和灵活的应变能力呈现了精彩的课堂。

本次示范课活动,充分发挥了优秀教师的示范引领作用,创造了互观互学、交流研讨的机会,促进了青年教师的有效学习与反思,为进一步促进教师教学能力提升,不断提高课堂教学质量奠定基础。