当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

基础教学部邀请韩淑芹教授做题为“教学设计创新:从宏观到微观——以大学英语课程为例”的专题学术讲座

发布日期:2023-05-29    作者:     来源:     点击:

为帮助青年教师进一步提高课程教学设计水平,提升课堂教学质量,基础教学部于5月26日在1#5层网络直播室邀请中国石油大学(华东)韩淑芹教授作题为“教学设计创新:从宏观到微观——以大学英语课程为例”的专题学术讲座。此次讲座通过腾讯会议在线直播,由外语教研室主任刘伟伟主持,基础教学部无课教师现场参会,其他教师通过腾讯会议线上参加。

韩教授首先从课程建设背景介绍了大学英语教学,认为大学英语教学要正确处理好国家战略需求和学生成长需求、工具性和人文性、线上教学和线下教学、教学和测试的关系,努力培养服务国家战略的高素质人才。其次,韩教授从宏观层面的体系建设介绍了课程的总体规划,提出应以产出导向、能力培养为核心目标,搭建大学英语教学、实践、师资三大平台,提升学生学习能力及教师教学能力,构建大学英语语言教学“教”、“学”新生态。韩教授还讲解了如何设计微观层面的课程设计,提出了“四个转向”:从碎片化设计转向整体化设计,从正向设计转向逆向设计,从内容设计转向任务设计,从单课时设计转向整体单元设计。最后韩教授以自己所授课程为例,细致地讲解了如何进行课堂教学设计,并为大家列举了部分教学评价案例。

讲座结束后,韩教授与青年教师进行了现场互动,并对教师所提问题,作了一一解答。参加教师纷纷表示,通过此次学习,加深了自身对教学设计的认识和理解,今后将把学到的教学理念运用到教学实践中去,实现教学理念、技能、风格的更新,不断提升课堂教学水平。