当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

语文教研室召开公共选修课建设研讨会

发布日期:2023-03-06    作者:     来源:     点击:

为进一步规范公共选修课建设管理,着力提升语文教研室公共选修课程建设质量,2023年3月2日,语文教研室召开公共选修课课程建设研讨会,本次活动由语文教研室主任任素燕主持,语文教研室全体教师参加。

本学期,贾文娟、周悦两位老师分别拟申报公共选修课《中国当代文学》、《中国文化名著鉴赏》两门课程,活动中,他们分别交流了拟申报公共选修课课程建设规划情况,并请其他老教师结合自身公选课建设情况,在课程申报与实施等方面给予意见和建议。

滕圣伟老师指出公共选修课实施线上与线下同时建课的教学模式,线上教学资源要严格把关,要让学生带着目的学,带着问题去探索,最终才能取得较好的学习成果。

刘春燕老师指出公共选修课激发学生的学习兴趣至关重要,教师可利用多种教学方式激发学生学习兴趣,提高学习积极性与自主性。比如翻转课堂教学模式。

张珊珊老师指出公共选修课要注重锻炼学生的写作、口语交际、阅读等综合实践能力,课堂在OBE理念指导下,以学生为中心,以产出为导向,结合实际案例教学,提高学生参与度,提升学生综合素养。

最后,任素燕主任总结并强调:各位老师要以这次研讨会为契机,两位拟申报公共选修课的老师要紧紧围绕学校的人才培养方案,修订教学大纲,并甄选教材,力求申报成功。公共选修课已开课的各位老师,要在已建设的基础上,对所开课程进行再建设。大家要勤于反思总结,积极共享经验,认真学习、深入思考、明确方向、汲取所长、做好规划,为课程建设打好基础。

在此次研讨活动,老师们达成了共识,一致认为:公共选修课是必修课的有益补充,老师们在交流共享中发掘了课程建设新思路、新跨越,为打造高质量公选课而蓄力。