当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

基础教学部邀请杨俊峰教授做题为“课程思政 背景下公共外语教学策略”的学术讲座

发布日期:2022-06-25    作者:     来源:     点击:

为进一步提升教师的育人素养、学科素养和教学素养,增强教师的课程思政意识和能力,基础教学部邀请大连外国语大学原副校长、教育部教学工作评估专家、辽宁省高校外语教学研究会会长杨俊峰教授作了题为“课程思政背景下公共外语教学策略”学术讲座。此次讲座于6月23日在1号楼5层网络直播室通过腾讯会议展开,由基础教学部主任助理门顺德教授主持,基础教学部主任刘瑞平和英语教研室全体教师参加。

杨 (1)_副本.png

杨教授首先阐释了课程思政的五个基本要素。他表示,课程思政的本质是立德树人;理念是协同育人;结构是立体多元;方法是显隐结合;思维是科学创新。其次,他结合个人教学案例,提出了外语课程中融入思政元素的具体举措。杨教授以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话为切入点,用“伟大建党精神”“全面建成小康社会”“中华民族伟大复兴”“以史为鉴、开创未来”等热词的汉译英为例,提出在翻译的过程中,教师首先要了解中国历史与文化,引导学生选择合适的词语以及表达规范来进行翻译,将课堂教学与育人育才统一结合,实现让中国特色与中国文化走出去、增强中国在国际中的话语权等目标。杨教授强调,课程思政的核心就是“育人”,教师要挖掘教材中的思政元素、结合课内课外作业、紧跟国内国外大事小情,将其融入教学实践,实现德育、智育双重并举的目标。

讲座之后,与会教师又与杨俊峰教授进行了在线学术交流与座谈。英语教研室主任刘伟伟向杨俊峰教授介绍了英语教研室课程思政的推进情况,然后教师们与杨教授展开了热烈地讨论。教研室副主任程雁、英语教师赵敏、孙坤等就各自在课程思政教学中的做法与杨教授进行了交流,并就如何在授课中润物无声地融入课程思政向杨教授请教,杨教授结合自身的体会和经验为大家提供了建议,与会教师均表示受益匪浅。

杨 (2)_副本.png

本次讲座主题鲜明、内容丰富、深入浅出、启人心智,不仅在外语课程思政建设方面给予了教师深刻启示,还激励了教师科学创新的精神,同时对促进外语教师深入开展课堂教学改革具有积极的指导作用。