当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

以研促教,赋能前行——基础教学部开展教师科研培训之《体育类省级课题申报实例分析与指导》专题讲座

发布日期:2023-12-15    作者:     来源:     点击:

科研是推动教师发展的原动力,课题研究是提高科研能力的重要载体。为进一步提升基础教学部青年体育教师的科研素质,2023年12月9日,基础教学部邀请曲阜师范大学体育教学部副主任、北京体育大学访问学者李兆进副教授作题为《体育类省级课题申报实例分析与指导》专题讲座。讲座由我校基础教学部主任刘瑞平教授主持,基础教学部体育教研室全体青年教师到场聆听。

讲座中,李兆进副教授首先以自身在教研科研中成长的故事作为切入点,娓娓道来,消除了青年教师对教研科研工作的距离感。随后,他围绕省级课题的选择技巧、课题申报的时间节点、申报材料的规范撰写、设计和论证活页的注意事项等展开说明,对近年来热门课题进行详细盘点,传授了他申报课题的成功经验和撰写技巧,还针对体育教研室教师们的课题申报书进行案例分析。李兆进副教授的讲座风趣诙谐,谈笑间春风化雨,丰富的内容演绎,详实的材料引述,使教师们受益匪浅。

在座教师们仔细聆听,认真记录,讲座落下帷幕依然意犹未尽。部分教师向李兆进副教授提出了自己在课题研究方面的困惑,李兆进副教授结合一个个鲜活的实例梳理课题申报方案的规范性、逻辑性和新锐性,为教师们提出了很多建设性意见。

最后,基础教学部主任刘瑞平教授对青年体育教师就课题研究和专业成长作了强调。希望全体教师:第一,要提高认知,认识到以论文、课题等为代表的教研科研活动对个人发展、职称评定、评优评先的助力作用;第二,要积极行动,利用好学校提供的成长成才平台,积极主动参加各类学科科研活动,深化理论学习,提升实践本领;第三,要敢于立志,奋勇争先,争取早日成为“大先生”。

此次课题申报专题讲座既有深度又有广度,内容丰富、实用性强,提升了教师对科研能力与业务水平的认知,营造了良好的学校教育科研氛围。接下来,基础教学部将继续抓实、抓细助力青年教师成长的系列工作,让青年教师在科研中研出实绩,在比赛中赛出成果,多历练、挑重担,让教育科研成为基础教学部发展的强劲动力!