基础教学部邀请山东科技大学刘洪霞教授作教学创新专题讲座

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:     点击:

为进一步推动教育教学改革,全面提升教师教学发展创新素质,11月24日下午在10号楼二楼中厅党员活动室,基础教学部邀请第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、山东科技大学数学与系统科学学院教学名师刘洪霞教授作以“数字赋能课程建设与教学创新实践-以《线性代数》课程为例”为主题的讲座。会议由基础教学部常务副主任李琦主持,无课教师均参加。

首先,刘洪霞教授从国家级一流本科课程《线性代数》入题,针对大学数学教学过程中存在的“个性化差异尊重不足”、“数学知识与专业应用脱节”、“内容抽象导致思政融入困难”等问题,刘洪霞教授分享了其以学生为中心打造数字化资源和数字化平台的教学实践,指出通过混合式教学重构教学内容推动共性教育与个性学习融合,通过理工融通、学科交叉实现数学强基与专业培养融合,以及以数学文化为切入口实现全链路育人、构建CSIL课程思政育人模式的经验和做法。

其次,刘洪霞教授与各位老师进行了深入的交流探讨并针对刘建丰等老师提出的疑问进行了详细解答。最后,李琦主任对刘洪霞教授的报告进行了总结,并要求全体教师以课堂教学改革为抓手,深入开展数字赋能课程建设和教学创新实践,不断探索数字化技术与传统教学的最佳结合点,为学生提供更加优质、高效的学习体验。

通过此次讲座,各位教师对教学创新有了更深入理解。作为教师,我们要有勇敢的拓荒精神,做更多的尝试与探索,把教学创新的认识与理解落实到自己的思想和行动上。