基础教学部举办“过程管理与平台建设” 专题讲座

发布日期:2022-06-08    作者:     来源:     点击:

为进一步开阔视野,增强管理服务教学的意识,提升教学管理服务水平,基础教学部于6月2日在10号楼二楼党员活动室举办了“过程管理与平台建设”为主题的专题讲座。此次讲座由英语教研室刘文涛教授主讲,主任助理闫佩玉主持,全体管理人员和后备干部参加。

image.png

首先,刘教授从教学督导、教学常规材料检查、教研室工作、课程建设等几方面讨论了当下各项工作过程性材料的整理、归档工作的一些问题,强调了作为教学管理人员过程管理与平台建设的必要性。其次,他指出就管理层面来讲,要想使一个集体的管理达到最优化,在质量管理活动中,应采用戴明环(PDCA)的管理过程。而管理过程中,数据平台的搭建显得尤为重要,能够保证部门内部信息资料可以随时存储、调阅、协同共建。同时,为加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,推动高等教育高质量发展,刘教授主张各教研室积极探索虚拟教研室建设,并指出建设理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,有利于打造高水平教学团队、培育教学研究成果、全面提升教师的教学能力。最后,刘教授以英语教研室为例演示了如何利用互动论坛(BBS)进行日常教学工作的过程管理,并与与会人员就虚拟教研室的建设进行了经验分享与交流。

image.png

讲座之后,主任助理闫佩玉对会议内容进行总结。她指出此次讲座内涵深刻,内容丰富,贴近实际工作需要,有很强的针对性、前瞻性和指导性。希望与会人员结合自身实际工作,进一步突破思想障碍,以开阔的视野和统揽全局的思路,以更加扎实的工作作风更好地完成各项工作。

本次讲座立足实际,贴近需求,对进一步加强管理人员的领导规划能力和执行能力建设具有一定的指导意义。