数学教研室开展集体备课活动

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

为进一步提高学校教师的业务教学能力,提高教研和备课效率,积极响应学校提出的加强各学科集体备课教研活动的要求,数学教研室于 3月14 日下午在行政楼510教室开展集体备课活动。会议由《概率论与数理统计》课程组长宋娟娟老师主持。《概率论与数理统计》课程组全体教师参加。

本次集体备课的内容是第一章三四节的内容《频率与概率》、《等可能概型》,课程组老师分别对教学目标、教学重难点、授课过程、案例的引入等进行了讨论。课程组长宋娟娟老师提到,在讲解时与实际问题相结合,设置“买彩票,中奖率”等实际问题,让学生运用所学知识计算中奖的概率,通过中奖率的比较,从而也就解释了为什么几乎每期都有人中大奖,而自己买彩票连小奖也不中的原因同时融入课程思政告诫学生不要想着不劳而获、一夜暴富,要通过自身努力改变命运。在此次集体备课活动中,所有老师各抒己见,进行了积极热烈讨论。

通过集体备课活动,老师们进一步认识到集体备课是当前提高教师群体素质,提高课堂教学质量的有效途径。教师们通过讨论、研究,集思广益,博采众长,挖掘相互的教学智慧,形成教学合力,弥补教师单独备课过程之不足,是一种将集体智慧和个人特长有机地结合起来的备课方式,有效地提高了教师备课的质量,促进了教学水平的整体提高。