当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

基础教学部数学教研室开展“基于OBE理念的课程教学设计与实践”交流研讨会

发布日期:2023-10-26    作者:     来源:     点击:

为进一步加强教师对OBE教育理念的理解,促进教师教学能力提升,不断推进课堂教学改革,10月24日下午,基础教学部数学教研室10#319组织开展“基于OBE理念的课程教学设计与实践”交流研讨会本次活动由数学教研室主任刘双主持,数学教研室全体教师参加。

首先,数学教研室主任刘双强调了OBE教育理念在课堂教学改革中的重要性,她指出,OBE教育理念体现的是“以学生为中心”的教育哲学,注重的是一切教育活动、教育过程和课程设计都是围绕实现预期的、学生应该获得的学习成果而开展。

其次,高等数学课程团队基于OBE理念的课程教学设计与实践经验进行了经验分享,详细介绍了如何从教学实践的真实“问题”出发,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等解决教学问题的经验做法。随后,与会教师结合自身实际从“如何保持教育教学的初心”,“如何反向设计、正向实施,“如何开展以学生为中心的教学方式改革”,“如何探索科学合理的考核评价方式”等方面进行了交流研讨。

最后,数学教研室主任刘双强调全体教师要不断优化课堂教学设计,将OBE教育理念落到实处,将教学与学生能力培养相统一,转变教学理念,持续改进,切实提升课堂教学质量。

本次研讨活动为教师提供了一个学习和交流的平台,加深了教师对“OBE教育理念”的全面认识,为进一步深化“以学生为中心”的课堂教学改革奠定了良好的基础。