数学教研室开展公开示范课活动

发布日期:2023-04-14    作者:     来源:     点击:

为加强师资队伍建设,提高全体教师教学水平。数学教研室于4月13日上午开展了宋娟娟的公开示范课活动,讲授内容为本科《概率论与数理统计》课程中“频率与概率”一节。

课堂伊始,宋娟娟老师依照课程教学大纲与教学内容体系对学生进行有序教学。教师教学思路清晰、逻辑严谨,通过例题引入概念,辅以练习,层层递进,引导学生认识、理解概念内容与性质。此外,有效运用学习通教学平台进行教学互动,布置课堂练习,将思政元素有机融入课堂之中。

当天下午,在10号楼301数学教研室开展公开课评课活动,各位教师对宋娟娟老师授课方式的点评异彩纷呈,其中有老师指出宋老师在课堂教学过程中所运用的例子独特新颖,极大地激发同学们的学习兴趣,增加了课堂互动,使得本次课堂教学过程更加生动,值得各位老师借鉴学习。之后,老师们相互分享交流了各自的教学经验及适用于课堂教学的典型例子。最后,数学教研室主任程秀丽强调:数学教师在授课过程中,要有“前呼后应”“高瞻远瞩”的教学态度,懂得前后知识的贯穿,以及数学知识的连续性特点;要真正把握定义与定理的深度和广度,突出数学老师应有的专业性,将课程精髓部分传授给学生,使学生真正理解并运用好数学。

本次公开课活动,充分发挥优秀教师的引领示范作用,在教师之间的教学经验交流中起到了“传帮带”作用,为青年教师的教学成长营造相互学习、相互交流的互动氛围,为青年教师教学成长“充电蓄能”。