数学教研室召开以“课程思政建设”为主题的教研活动

发布日期:2022-12-12    作者:     来源:     点击:

为明确思政课程改革方向与建设方法,推进课程思政建设进程,提高数学教师立德树人水平,128日,数学教研室利用腾讯会议,召开了以“课程思政建设”为主题的教研活动。本次会议由数学教研室主任程秀丽主持,数学教研室全体教师参加。

首先,全体教师集体学习了近日开展的“思政课程建设要点”培训视频。通过学习,大家认识到教师可以将人生观、价值、理想信念、道德修养等思政元素融入课程各环节、全过程,坚持结合知识点,以身作则,以积极的教学引导学生“向善、向好、向真”,激发学生创新进取和树立远大抱负。

其次,数学教研室主任程秀丽强调:高校教师应当在课程教学中融入做人做事的道理、社会主义核心价值观的要求和实现民族复兴的理想和责任,所有课堂都有育人功能、所有教师都负有育人职责,教学的各个环节都可以融入思政元素。

最后,全体教师就如何开展课程思政建设积极展开讨论。

本次教研活动的开展,有利于帮助数学教研室全体教师提高政治站位和思想认识,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,发挥“课程思政”培育时代新人的积极作用。