大学体育课程教学改革师生座谈会

发布日期:2022-06-14    作者:     来源:     点击:

为进一步推进大学体育课程教学改革向纵深发展,提高教学质量,近日,体育教研室在14号楼报告厅召开了“大学体育课程教学改革师生座谈会”,本次会议由杜兴彬主持,基础教学部主任刘瑞平、体育教研室全体教师及各体育俱乐部学生代表共80余人参加了座谈会。

image.png

首先,体育教研室主任杜兴彬对大学体育课程改革和发展做了发言。他表示,自2020年起,大学体育实施俱乐部制改革,经过两年的持续推进,体育俱乐部已由最初的7个发展为15个,通过构建俱乐部平台,学校体育教学实现了“教学内容个性化、教学形式多样化、教学管理规范化、教学评价过程化、课内外一体化”,形成了学校体育教学、训练、竞赛、课外活动“四位一体”的教学管理模式,基本达到了“教会、勤练、常赛、出彩”的目标,并呈现出健康可持续良性发展的态势。为使大学体育改革更好更快地向前推进,他希望同学们在座谈会中,本着实事求是的原则,畅所欲言,对自己在体育学习和锻炼中遇到的问题进行反馈。

image.png

然后,各俱乐部学生代表踊跃发言,就各俱乐部的现状、存在的问题以及改进措施等方面发表了自己的意见。他们纷纷表示:通过大学体育课程改革,体育课实施项目化教学,相对原来的体育课,大家有了多样的选择;大家在各俱乐部中都学到了自己喜欢的体育项目,同学们纷纷“走出宿舍、走下网络、走向操场”,积极参加体育锻炼,形成了良好的体育氛围。同时,他们也提出了一些问题,如希望开展游泳、健身等更多的体育项目,并针对这些问题提出了一些建议。

image.png

最后,基础教学部主任刘瑞平对本次座谈会进行了总结,充分肯定了大学体育课程改革所取得的成绩。她表示,这些成绩的取得离不开教师们辛勤地付出,也离不开学生的努力;对于学生提出的一些问题,她表示会积极与学校领导沟通,努力满足同学们的需求,为同学们营造安全温馨的体育锻炼环境。

image.png

大学体育课程教学改革是我校重点工作之一,本次师生座谈会的召开,有效地促进了师生间的交流,提高了我校体育课程改革的针对性和实效性,为进一步提高教学质量,推动大学体育课程教学改革的深入开展奠定了坚实的基础。