基础教学部开展新入职专任教师培训系列活动之二
日期:2019-09-10  浏览量:37

新学期伊始,为了更好地促进青年教师教学质量的提高,帮助新入职教师更快地熟悉课堂教学流程,8月29日下午,我部在6号楼101面向全体教师开展了一场别开生面的优秀教师示范课活动,本次活动由基础教学部副主任李琦主持,基础教学部全体教师共同参加。

本次活动主要由教授、优秀教师和青年教师代表分别进行了示范课展示,他们分别是我部门物理教研室教授——李丽欣老师,骨干教师、数学教研室主任——闫佩玉老师英语教研室优秀青年教师——程雁老师以及辛金华老师。其中,展示的内容主要包括两部分:讲课示范和说课示范。

首先,由李丽欣教授佩玉老师分别进行讲课示范。李教授从教多年,拥有十分丰富的教学经验。她以“我们离不开的电”引入《电力系统》这一授课主题,从生活引入课堂,从课堂回归生活。授课过程中语言生动、形象,课件制作图文并茂,生动的教学案例将书本与实际衔接的十分自然,这让在场的老师们充分体会到了电子电工技术这门课的无限魅力。而闫老师则是以回顾知识的方式引出该节课的授课主题——《二重积分的概念》,运用了提出问题—分析问题—解决问题的方式,将本课的重难点一一解决。她利用各种事例及图片作为辅助,将教学内容清晰明了地呈现出来。闫老师对专业知识的掌握驾轻就熟,对课程结构的安排合理恰当,完全按照学生的思维方式进行授课,获得了各位老师的热烈掌声

其次,由程雁老师和辛金华老师分别进行说课示范。作为上学年基础部讲课大赛二等奖获得者,程老师的说课功底十分了得,讲课过程气场全开,她以大学英语一第五单元的《Personality Development》为例,从说教程,到说教法、教学模式,再到说教学内容,一环一环,紧紧相扣,生动形象地向各位教师展示了如何讲好一堂课,这为全体老师提供了很好的教学思路。辛金华老师的示范课,则是以学生当下关心的问题为导入,引出了课程主题——Fame。随后,辛老师又从本次课程的授课目标,文本的泛读、精读以及小结四个教学步骤上对本次课程的重、难点知识进行了详细讲解。辛老师整堂课教学环节比较完整,板书公正优美,教态自然大方。这些都为新入职的老师们做了良好的示范。

最后,在讲课活动中,位老师以她们的热情去带动在座的各位老师,即使不是本专业的教师,也都被他们的讲课方式、授课内容所吸引,这足见其授课功力之深她们利用多媒体教学手段,讲练结合,结构清晰,使各位老师受益匪浅

本次示范课活动,不仅为我部各位老师提供了良好的教学范例,而且在接受了四位教师的示范课熏陶之后,各位老师们也将重新审视自己的教学流程,对自己的教学方式进行不断改进,以期获得更好的授课效果。

111副本_副本.png