职业素质教研室情景剧教学模式改革成效明显
日期:2016-03-31  浏览量:41
    为了提高《心理健康教育》课的教学效果,思政部职业素质教研室对传统教学模式进行大胆改革,充分利用心理学的学科特点,将心理情景剧引入课堂,提高大学生学习《心理健康教育》课的兴趣与主动性。
    心理健康教育越具体,越切合实际,成效就越大。本学期在讲述《心理健康教育》相关内容时,任课教师组织学生开展了课堂心理情景剧表演活动。根据不同专业和层次的具体学情,教师首先以媒体报道过的典型案例为剧本和学生一起表演,引发学生高度的参与热情,继而分班或分组围绕课堂所学的心理学专业知识,学生们自编、自导、自演了《我去心理咨询》、《认识我自己》、《一起来学心理学》等情景短剧,表演内容将学生的学习和生活实际与所学知识紧密结合在了一起。诙谐的动作、幽默的语言,使说教的课堂变成学生的舞台,让心理课的课堂真正活了起来。
    这种教学模式首先运用启发式教学法、案例教学法讲解完具体知识点,继而将情景剧导入教学,学生即兴表演所讲典型案例,台词中需出现课堂上所讲过的教学内容。表演时间根据各班学情随时调整,一般为十分钟左右。当所有的扮演者都觉得无法继续演下去,或教师认为已达到目的时,随时可以停止表演。教师会让每个表演者说出自己的感受,并相互提出意见或建议,最后由学生观众讨论表演中的优点和不足。
    心理情景剧教学模式是我校心理课实践教学模式改革的新探索。通过这种寓教于乐、寓教于情的教学模式,引导学生在模拟的表演情境中感受心理成长,并用所学知识指导自己的行为,有助于提高心理课的实效性