物理教研室召开期中师生座谈会
日期:2019-04-24  浏览量:47

       为排查近阶段以来物理教学工作中存在的问题,提高物理教学水平,同时增进师生间的交流,4月23日下午,物理教研室于10号楼213教室举行2018-2019学年第二学期期中师生座谈会。会议由物理教研室主任解振平主持,全体物理教师以及开设物理课程的各层次、各专业学生代表参加了此次座谈会。  

       会议上,解振平代表全体物理教师表明了积极听取学生意见和建议的态度,希望学生代表踊跃发言,师生共同改进物理课堂。学生代表传达了绝大部分学生在物理学习过程中的问题和建议。在本科层次中,主要的问题有:同一个专业中既有文科生也有理科生,个别专业男女比例失衡严重,希望老师可以兼顾不同群体;增加课堂中例题的讲解,做到讲练结合;在大班上课的班级希望老师可以进一步加强课堂管理。在五高层次中,反映的问题有:授课过程中老师语速快,希望可以放慢语速给学生反应时间;在课堂练习例题时,基础较好的班级反映留给学生的思考时间不够,基础薄弱的班级要求增加课堂例题练习量。

       会后,全体教师对以上问题进行了深层讨论。大家一致认为,解决问题首先还是要在备课上下足功夫,应该做到不同专业不同班级不同,充分考虑到学生的不同学习背景;在基础较好的班级增大课容量,在基础较差的班级增加例题讲解和解题规范性的演示;采用多媒体教学、增加课堂互动形式来提高课堂的趣味性,激发学生的学习兴趣。其次,课堂管理贯穿教学过程的始终,除了适时提问、巡视课堂,还应该帮助学生建立正确的学习观,培养学生学习的主动性、积极性;最后,针对不同的班级回复课堂整改方法,每个老师形成书面材料并在最近的一次课反馈给学生。

       这次师生座谈会,让老师们认识到物理教学工作中的不足,明确了今后的改进方向,同时也为学生更高效地学习奠定了基础。