物理教研室开展大学物理实验教学研讨会
日期:2019-05-14  浏览量:42

       为了顺利开展全校大学物理实验教学工作,落实实验室管理规范,物理教研室以实验《测量元件的霍尔系数》开展了大学物理实验教学的专题讨论活动。

       会议开始由解振平主任汇报了期中教学检查中大学物理实验室存在的问题,并带领大家重新学习了实验室管理规范。针对检查中的问题点,比如,实验器材使用记录填写的不规范、实验报告批改的不明确、实验室中消防器材的摆放不合理等进行了整改并明确了后期的实验室规范工作。

       然后,由付美芹老师主持集体备课《测量元件的霍尔系数》实验。付老师在实验导入环节介绍了霍尔效应的产生机制、近年来量子霍尔效应的发展以及霍尔元件在生活中的应用,引发了老师们的热烈讨论;在实验准备环节全方位地介绍了实验仪器和实验过程中误差的来源,明确了实验中的操作规范并做了演示实验。在付老师讲解后,老师们也都一一动手操作,体验了实验过程。

       最后,解老师提出实验室建设和管理中的几点要求:实验室安全第一;教师在备课时要充分考虑到大学物理实验是为了培养学生的实践能力、主动探究知识的精神和实事求是的科学态度。

       此次研讨活动不仅对老师们开展实验教学有积极的作用,对物理教研室未来实验室的建设也有十分重要的意义。