数学教研室召开如何提高教师驾驭课堂能力专题会议
日期:2019-05-07  浏览量:21
        5月6日下午,基础教学部召开如何提高教师驾驭课堂能力专题会议。数学教研室全体教师及各教研室青年教师代表参加了此次会议,会议由基础教学部副主任李琦主持。  
        首先,集中评议了数学教研室赵春晖老师五高《数学》的课。评课过程中,听课教师针对听课过程中赵春晖教师的教学情况,从教学组织、教学方法、教学仪态等方面进行了总结、分析和说明,并就需要加强和改进的地方提出了一些建议和意见。
        其次,与会教师围绕“如何提高教师驾驭课堂能力”展开积极讨论。各位参会教师纷纷分享了在教学期间的授课经验,并就如何提高课堂效率展开积极讨论。会议中李主任指出:一、青年教师的教学能力要着重在平常的教学过程不断提升,而不仅仅使局限于教学检查和活动开展中;二、青年教师对于教学能力的提升要有“永远在路上”这样一个深刻的认识;三、教学能力是一名教师的基本功,更是一个永恒的主题,只有明确了这种认识,教师才能够自觉地、主动地提高个人的教学能力。李主任的讲解严谨,内容充实,她丰富的教学经验使老师们受益匪浅。
        课堂教学是高校人才培养的核心环节,直接关系到人才培养质量。教师的驾驭课堂能力是人才培养质量的关键因素。新时代高等学校的发展,必须重视教师队伍建设,重视教师教育教学能力的提升,才能真正完成立德树人的人才培养根本任务。提高教师驾驭课堂能力专题活动的开展,契合了新时代党和人民对高等教育人才培养的质量要求。各位教师在活动中也体验到了在团队中共同研究、共同提升的喜悦。