数学教研室开展师德师风专题学习活动
日期:2019-06-02  浏览量:37

       为进为进一步加强教师队伍师德师风建设,树立爱岗敬业、为人师表的良好教师形象,增强教师的光荣感、责任感和使命感。5月23日下午,数学教研室组织召开了师德师风专题学学习活动,本次活动由数学教研室主任闫佩玉主持,全体数学教师参加。

       本次活动是学习《教育部新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》文件精神。闫主任围绕“坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会”等十个方面进行作了深入的阐述。在活动中闫主任提出教师工作要做到“三为”。一是师爱为魂。“师爱”是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,即“师魂”。在很大程度上,热爱学生就是要热爱教育事业。二是学高为师。“师者,传道、授业、解惑也”这句话很好的诠释了教师的重要职责之一,这也决定了教师必须认真的钻研教材,精通自己所教学科,并广泛涉猎相关知识。三是身正为范。教师以德为本,身正为范。身教重于言教,因为教师职业的示范性极其重要,所以要求教师必须时时、处处用模范的言行去影响学生、教育学生。

       通过此次学习活动,数学教研室全体教师统一了思想认识,感受到了国家、社会对于高校教师的要求和期望,进一步激发了教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感。明确了今后的工作中应自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德,提高高等教育质量;自觉贯彻党的教育方针,自觉践行高等学校教师爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的高尚师德标准,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责和神圣使命。