基础教学部概况

       

近几年来,在学院董事会、院行政的正确领导下,基础教学部秉承“以心灵教书,以大爱育人”的教风,按照应用型高素质人才的培养目标,经过不断的努力现已建成一支师资队伍结构相对合理、教科研水平稳步增长,精品课程建设和教学改革独具特色的部门之一

应用型本科高校是以培养高层次应用型人才为最终目的,以“全面发展、彰显个性、人人成才、服务社会”为培养理念。基础教学部现有英语、数学、物理、体育四个教研室,主要承担了我校公共基础课程的教学。经过近几年的发展,在教学改革、科学研究工作和学习型团队建设方面逐步形成了自己的特色和优势。

大学英语课程以培养学生较强的跨文化语言交际能力和良好的综合素质为中心,以增强学生的主动性、创新性学习能力和改善教学质量为目标,以服务社会发展需要和专业建设需求为导向,以学生个性化教育为特色,以现代化信息技术为手段,围绕着应用型本科院校的学生特点,本着英语工具性和实用性的原则,不断构建和完善具有我校特色的大学英语课程体系,以课程设置、课程教学和课程评价的求新求变,以“三位一体”作为课程改革的核心原则,积极开展大学英语课程的混合式教学模式创新和改革,提高学生的英语综合应用能力,特别是听、说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头表达和书面信息交流;同时不断增强学生的自主学习能力、提高综合文化素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要。

  高等数学课程密切结合专业需求,坚持以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才为目标,以“厚基础、宽口径”为教学方针,在使学生系统地获得高等数学的基本知识、掌握必要的基础理论和常用的运算方法的同时,为后继专业课程的学习和今后从事科研活动奠定了必要的数学基础。同时,积极创造条件并鼓励在校学生参与科技创新活动。自2008年起,我部教师指导学生参加“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛共获得国家二等奖1项,山东赛区一等奖2项,二等奖14项,三等奖10项;“电工杯”全国大学生数学建模竞赛共获得国家一等奖1项,二等奖1项,三等奖9项;全国大学生数学竞赛共获得国家二等奖3项,三等奖6项,山东赛区一等奖4项,二等奖10项,三等奖15项;“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛获得国家三等奖1项。 

大学物理是以物理学为内容的一门基础课程,也是高等学校理工科类各专业学生的一门重要的通识性必修课程。该课程所教授的基本概念、基本理论和基本方法是构成学生科学素养的重要组成部分,也是一个科学工作者和工程技术人员所必备的基本要素。其先修课程是《高等数学》,主要为后续的《工程力学》、《结构力学》、《材料力学》、《电工技术》、《模拟电子技术》等专业课学习打下基础,在整个课程体系中占有重要地位。本着“必需、够用”的原则,大学物理教学采用不同的专业方法优化教学内容,在教学的各个环节中,不仅重视知识传授,而且非常注重对学生分析问题和解决问题能力的培养,同时还要不断加强学生探索精神和创新意识的提高。通过科学的物理实验操作实践,塑造学生以一种更加严谨和诚实的科学态度,努力实现知识、能力和素质的协调发展。        

大学体育课程采取“基础+选项”的教学模式,开发学生的身心潜能,增强学生体质健康,使学生养成良好的体育锻炼习惯和能力,提高职业素养,为终身体育奠定坚实的基础;促进学生个体社会化,结合我校实际,侧重培养学生的组织能力及生存能力,以胜任未来的工作,成为一名德、智、体、美、劳全面发展的高技能应用型人才。这一模式得到了省厅领导和专家的认可,也使我校在2012年10月份顺利通过了省教育厅专家组对大学体育课程建设的评估工作。

 随着基础教学部的不断发展壮大,目前已由一支年轻的教师队伍逐渐演变成一支相对比较成熟的强大团队。近几年来,我部门取得了很多不错的成果,目前共主持校级及以上教科研课题18项,发表教研教改论文百余篇,其中收录核心期刊 5篇,EI检索 1篇。教师参加省级教学竞赛获一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项。辅导学生参加各级各类技能大赛共获国家级奖项22项,省级奖项55项。